Технология переработки водорослей

Научный поиск

Передовые достижения отечественной биотехнологии, в основе которых стали исследования фукуса, бурой водоросли из наших северных морей. Мы посвятили его исследованиям 20 лет, детально изучили входящий в состав фукуса полисахарид фукоидан и обнаружили его высокую биологическую активность – антисептические, иммуномодулирующие, разжижающие кровь и многие другие свойства.

Фукус служит настоящей «копилкой» фукоидана (от 13 до 20%), намного больше, чем в других водорослях. Фукус содержит массу макро- и микроэлементов и йод в оптимальной, органической форме.

Но есть серьезная проблема – в исходном виде фукус мало съедобен. Пришлось изготовить специальное оборудование для преобразования водорослей в легкоусвояемую гелеобразную форму. Наша инновационная технологию раскрывает клетки фукуса без применения высоких температур и дополнительных химических агентов, таким образом, становится доступным весь спектр биополимеров, витаминов, макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для восстановления и нормального функционирования организма человека.

Наши продукты прошли многочисленные клинические исследования, в том числе, в Центральной Клинической Больнице Российской Академии Наук, Научном Институте питания Российской Академии Медицинских Наук.

Инновационные технологии создания этих уникальных лечебно-диетических продуктов обеспечили высокий уровень их эффективности и усвояемости организмом.

Достоверно подтверждено, что после их приема у контрольных групп пациентов снижался уровень сахара крови, уменьшались воспалительные явления в ЖКТ, уменьшалось содержание «плохого» холестерина в крови, нормализовалось кровяное давление, повышалась сопротивляемость организма сезонным эпидемиям.

Уникальность сырья

Большинство наших продуктов производятся из водорослей фукус Белого моря. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, поскольку он обитает в очень сложных природных условиях: его закалили и большие перепады летних и зимних температур, и чередование приливов-отливов, когда он подвергается испытанию на прочность. За короткий период северного лета растения должны аккумулировать все необходимые компоненты для выживания, именно поэтому водоросли собирают в конце лета.

В фукусе содержится более 53 полезных элементов в нативной (природной) форме.

Самые важные составляющие фукуса – полисахарид Фукоидан, каротиноид Фукоксантин, альгиновая кислота, йод, пищевые волокна, микроэлементы и витамины.

Сульфатированный гетерополисахарид Фукоидан обладает противовирусным действием, регулирует работу иммунной системы организма. Очень важно антикоагулянтное (противосвертывающее) действие фукоидана.

Фукоксантин – мощный антиоксидант, он защищает наш организм от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, помогает «сжиганию» жира, активизируя метаболизм липидов.
Водоросли скашивают специальными устройствами, после этого сушат на открытом воздухе. Затем они поступают в обработку для извлечения действующих биологически активных веществ.

Альгиновая кислота и ее соли выводят из организма тяжёлые металлы и радионуклиды. Имеют регенерирующий и противовоспалительный эффект.

Органический йод участвует в синтезе гормонов, необходимых для поддержания и восстановления функций щитовидной железы.

Пищевые волокна выводят из организма токсины и шлаки, служат профилактикой нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, болезней ЖКТ.

В Фукусе содержится множество витаминов: B1, B2, B3, В6, В12, C, D, E, K, F, H, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты и многие другие. Например, в фукусе содержится витамина А в 10 раз больше, чем в таком же количестве моркови.

Производственные технологии

Разработана новейшая технология переработки водорослей, запатентованная в России.

Исходное сырьё, водоросли фукус, поднятые со дна моря, нуждаются в специальной обработке для удаления слизи с поверхности водоросли, которая содержит микроорганизмы и посторонние примеси. Промывание озонированной дистиллированной водой гарантирует соблюдение строгих санитарных норм.
Затем сырье преобразуется в специальном гомогенизаторе роторного типа под воздействием кавитации и гидравлического удара, без применения химических реагентов и высоких температур. При такой переработке прочные клеточные стенки разрушаются, и внутреннее содержимое клеток водоросли становится доступным. Соответственно, становятся доступными все биологически активные вещества Фукуса, жизненно необходимые для профилактики различных заболеваний и поддержки стабильного функционирования организма человека.
Они легко усваиваются организмом за счет перехода в нативную (как в живой клетке) форму, поэтому лечебно-диетические продукты, содержащие такие «живые» клетки, эффективны в комплексной терапии целого ряда серьезных заболеваний.

На заключительном этапе производства продукты проходят мягкую пастеризацию и расфасовываются в герметичную упаковку. Технологический процесс обеспечивает стерильность и сохранность продуктов и соответствует строгим стандартам фармацевтических предприятий.

Rus Eng